Torta y cava

Se está preparando el divertimiento en honor al queso de mi pueblo; se llama la 28 Semana de la Torta de Casar de Cáceres. Las otras cincuenta y una semanas del año son las que utilizan ganaderos, queseros y entidades aledañas para seguir produciendo y promocionando tan valorado producto gastronómico: los premios y reconocimientos siguen creciendo.

Cuando yo estaba de maestro de escuela en Serradilla, Isidro Fernández «Chiri» estaba terminando sus estudios universitarios de Biología y, en las largas conversaciones nocturnas acompañando a su hermano Pedro Antonio, le hablé del misterioso proceder de algunos quesos primaverales de mi pueblo. El estudioso Isidro se aventuró a catalogar y regular las variables biológicas para conseguir, en cualquier época del año tan reverenciado producto.

La conclusión se cifra en que se inició la fabricación controlada del queso atortado con leche cruda de oveja en una pequeña quesería que aún pervive el edificio al lado de la charca del pueblo. Chiri sigue mereciendo y obteniendo reconocimientos.

El caso sigue interesándome porque, recientemente, un emigrante extremeño en Cataluña me comenta que, en la zona del Penedés, muchas familias siempre mantienen en sus frigoríficos una botella de cava para halagar cualquier visita, prevista o no. Y parece ser que los casareños comienzan a tener reserva de buen queso de torta «por si acaso se presenta alguien». Nadie lo ha dicho ni impuesto; pero ya no resulta extraño.

Y entonces, bien pudiera acontecer que la gente de Almendralejo y sus alrededores tomen el hábito de guardar/reservar una botella de Cava Extremeño aunque también guarden en provisión buen vino de la Rivera del Guadiana.

Pues el ofrecimiento que pudiera validarse a partir de esta semana es que se mariden las reservas de forma que no sea extraño que en el frigorífico convivan la Torta de Casar con el Cava de la zona de Almendralejo, o viceversa, para grata sorpresa de las visitas gratas.

A los señores alcaldes de ambos privilegiados pueblos y al afamado consorcio de las Denominaciones de Origen de Extremadura les compete publicitar y extender.

Lo que pido en Casar de Cáceres el día 28 de septiembre de 2022.

Gregorio Tovar Barrantes.

info@cavadealmendralejo.com

informacionagraria@juntaex.es

alcalde@casardecaceres.com

jmrm.alcalde@almendralejo.es

info@tortadelcasar.eu

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